16 abril 2012

A "Torta de Limão da Sandra"

Houve um tempo, digo, há muito tempo, muito antes mesmo de sonhar em ter um blog de culinária, que comecei a perceber que as pessoas gostavam dos doces que eu fazia, especialmente essa torta. Era sempre requisitada a levá-la como sobremesa, a tal da "Torta de Limão da Sandra".

Passado algum tempo e por conta do blog comecei a variar mais e deixei um tanto quanto esquecida essa torta, que não tem nada de muita novidade, a não ser por essa delícia de massa que veio do caderno de receitas da minha mãe. Realmente faz toda a diferença. Ela é macia, porém não esfarela, rígida o suficiente, mas não endurecida que as pessoas não consigam cortar delicadamente com um garfo. Sou suspeita para falar, mas recomendo mesmo.

Já havia postado ela aqui Caldeirão, bem no começinho. Aproveitei agora que foi o aniversário da minha cunhada-irmã Ana e fiz pra ela, que não é muito fã de doces, mas para essa torta ela abre uma exceção.

Muito fácil de fazer, quer ver?

Torta de limão
(fôrma 25 cm diâmetro)

Ingredientes
>massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 gemas
100g de manteiga sem sal amolecida
2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (café) de fermento químico em pó - para bolos
>recheio
2 latas de leite condensado
suco de 2 limões galegos
>cobertura
2 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
raspas da casca de 1 limão galego para decorar

Preparo
>massa
Amasse todos os ingredientes com as mãos até tudo ficar uniforme e compacto. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível com essa massa. Com um garfo faça furos por toda a massa para ela não estufar (use sempre essa técnica em massas que levem fermento). Leve para assar em fôrno preaquecido a 180 graus até a superfície ficar firme, mas as bordas ainda não ficarem douradas. Enquanto isso prepare o recheio e cobertura. Retire do fôrno e reserve.

>recheio
Misture o leite condensado e o suco de limão. Esse creme vai ficar mais espesso após uns 5 minutos. Coloque sobre a massa pré assada.

>cobertura
Usando uma batedeira elétrica, bata as claras com o açúcar até o ponto de neve. Espalhe sobre o recheio de limão. Se gostar, faça desenhos com as costas de uma colher formando picos. Leve novamente ao fôrno até esse merengue ficar firme e com a superfície levemente dourada. Retire do fôrno e salpique as raspas de limão enquanto a torta ainda está quente. Vai dar um efeito caramelizado às raspas. Espere a torta esfriar para retirar o aro.

E está pronta. Bom apetite!!



12 comentários :

  1. Sandra
    Sou fã de carteirinha de uma boa torta de limão... essa ficou de arrasar e muito linda.Delícia!

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  2. Sandra, sou apaixonada por torta de limão, a sua está me parecendo mesmo deliciosa, não é à toa que todos gostam.
    bjs

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  3. Tô levando a receita viu? Depois te conto.
    Bjs.

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  4. O aspecto é mesmo fantástico, que maravilha!

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  5. Oi Sandra, eu amo torta de limão!!! Essa sua parece deliciosa!
    Bjs
    http://www.batalhagourmet.blogspot.com

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  6. Hum, vou experimentar essa receita. Amo torta de limão!!!
    Beijos!!!
    Marisa
    http://balaiodeideias-marisa.blogspot.com.br/

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  7. QUERIDA SANDRINHA,
    TORTA DE LIMÃO É SEMPRE BEM VINDA, A SUA
    FICOU MARAVILHOSA E TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS ♥

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  8. Sandrinha, hoje vc e Andrea me fizeram lembrar da minha mãe.
    Ela fazia muito esta torta é uma delícia. A sua ficou muito apetitosa.
    bjo

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  9. San querida essa é uma das mihas tortas preferidas, ficou um arraso de linda. Amei Bjos uma excelente semana amiga

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  10. ALÉM DE LINDA ELA DEVE SER UMA DELICIA.
    ADORO O SABOR CITRICO DO LIMÃO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  11. Eu adoro torta de limão e essa sua realmente parece estar maravilhosa!!! Fiquei com água na boca =D

    Beijos
    Lari

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  12. Uau!!

    Que aspecto pecaminoso!!

    Deve ser um pecado a cada dentada!!

    Vou levar comigo!

    Bjinhos

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