08 março 2012

Pão rústico de aveia que (quase) não precisa sovar

Não foi a facilidade de não precisar sovar a massa do pão que me levou direto a querer fazer essa receita que trouxe do conceituadíssimo blog "Pecado da Gula", já que eu gosto e muito de manusear os pães. Foi a textura, a facilidade e principalmente o comentário da nossa querida Akemi: "impossível não querer comer todo na hora com manteiga!".

Pois bem, ao resolver preparar percebi que estava com pouca farinha de trigo e pelo horário, 6 horas da manhã, hora que normalmente já estou de pé mas não queria sair e procurar um supermercado 24 h aberto, resolvi achar entre as opções que dispunha em casa para compor a receita. Elegi dessa vez a farinha de aveia, receosa de que não desse certo, mas mesmo assim resolvi arriscar.

Ficou fofíssimo, delicioso, com uma cor bonita e me ajudou a me controlar a não colocar mais farinha, pois dá uma certa tentação ao lidar com essa massa intencionalmente grudenta. Também mudei o modo de trabalhar pelo mesmo motivo, a falta de farinha me impedia de despejá-lo na bancada.

Será um pão que farei mais vezes, arriscando com farinha integral, linhaça e afins. Simplesmente maravilhoso!

E desejo a todas um FELIZ DIA INTERNACIONAL só nosso, das MULHERES!

E hoje tem receita do Caldeirão no Comida do Dia >>AQUI<<


Pão rústico de aveia que (quase) não precisa sovar
(fôrma retangular 30 x 12 x 10)

receita original DAQUI

Ingredientes
300g de farinha de trigo
100g de farinha de aveia
1 colher (sobremesa) de fermento seco para pães
1 colher (chá) de sal
300ml água morna (confortável ao tato)

Preparo
Coloque os ingredientes secos em uma tijela e acrescente a água. Mexa até incorporar. Vai formar uma massa grudenta, mas durante todo o processo não acrescente mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar em lugar não arejado por 10 minutos.
Com a mão, faça uns movimentos na massa como se fosse querer cavar, de baixo para cima, dentro da própria tijela (só um pouquinho, para criar o glúten). Cubra novamente e deixe descansar por mais 10 minutos. Repita esse processo acima por mais 2 a 3 vezes. Ao finalizar essas etapas, cubra e deixe levedar por 45 minutos. Unte e enfarinhe uma fôrma retangular própria, despeje a massa uniformemente, cubra com o pano e deixe por mais 45 minutos descansando.

Faça uns cortes na superfície do pão usando uma faca úmida e pulverize farinha de aveia (ou trigo).

Leve para assar em fôrno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 45 minutos (dependendo de cada fôrno).

Espere esfriar um pouco, desenforme e surpreenda-se ao cortar a primeira fatia.

Divino!!

7 comentários :

  1. O interior desse pão está fantástico!

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  2. Que aspecto delicioso querida Sandra, receita anotadissima pois adoro um belo de um pãozinho caseiro

    beijo e obrigada por partilhar!

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  3. Querida Sandra, acho que não tem ninguém que faça o pão e não se surpreenda ao cortar a primeira fatia! E fico feliz em saber que a massa se comportou muito bem com outro tipo de farinha! Tbm quero experimentar a versão integral! Bjss e obrigada pela menção ao PG! Fez o dia mais especial ainda! Feliz dia da Mulher!!

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  4. Sandra, eu estou seguindo o rastro desse pão (a uma hora dessas só restaram as migalhas) desde que a Cristina postou. Logo, logo preparo também. Ficou com um ótimo aspecto!
    beijos

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  5. QUERIDA SANDRINHA,
    ESTE PÃO FICOU PERFEITO, IMAGINO O SABOR...HUMMMM!
    AMO FAZER PÃES, QUASE TODOS OS DIAS EU COLOCO A MÃO NA MASSA, RSRS.
    ESTA RECEITA JÁ VAI PARA O MEU CADERNO NÃO POSSO PERDER, VALEU!

    TENHA UM FELIZ DIA DA MULHER! QUE DEUS ABENÇOE SEMPRE A SUA VIDA E DE TODA SUA FAMÍLIA!
    UM BEIJO NO SEU ♥
    DEIA

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  6. ESSE PÃO FICOU UMA VERDADEIRA DELICIA, ESSA FATIA COM MANTEIGA FICAVA PERFEITA.
    BJS

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  7. Ai que delicia de pão San, e sem fazer forçamelhor ainda. ficou perfeito e lindo. Feliz dia das mulheres querida amiga, pra vc e sua filhota. Bjocas

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